Породы и происхождение
|
ПОДБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И КОМПЛЕКТОВАНИЕ СЕМЬИПод подбором производителей и комплектованием семьи понимают отбор молодок и петухов для продуктивного или племенного использования и их размещения в птичнике. Комплектование семьи - очень ответственная работа, требующая соответствующих знаний и опыта. В качестве производителей отбирают только здоровую, нормально развитую для своего возраста птицу, способную в течение года на высокую яйценоскость или массу; при подборе племенного поголовья учитывают также происхождение птицы и ее соответствие породным признакам, поэтому птицевод должен вести племенной дневник и кольцевать молодняк. Молодок для комплектования семьи отбирают до начала яйцекладки, петухов - с наступлением половозрелости. Однако не следует комплектовать семью у домашних кур ранее 7 месяцев, так как, несмотря на их половозрелость, они физиологически еще не готовы к производству потомства, и при раннем спаривании выходит более слабый молодняк или бывают разные неудачи. При нормальных условиях подбора и содержания половая деятельность петухов продолжается до 4 лет, у куриц - до 5 лет. До комплектования стада молодок и петухов содержат в отдельных помещениях, усиленно кормят племенное поголовье и дают много свежей зелени и проращенного зерна. При комплектовании семьи следует учитывать не только возраст домашних кур, их упитанность, но и активность петухов к спариванию. На одного петуха должно быть не более 10 кур, но обычно спаривают петухов и кур в соотношении 1:6. В личных хозяйствах комплектование семьи домашних кур лучше всего производить весной, после приезда на дачу. К этому времени молодняк прошлогоднего вывода окрепнет и организм птиц будет подготовлен к гнездовому сезону. Если же птицевод собирается купить племенной молодняк на рынке, то для этого также лучше выбирать весну и приобретать уже готовых к размножению птиц прошлогоднего вывода. При старом или слишком молодом петухе кур надо брать меньше. Хотя домашние куры относятся к полигамным птицам, но способность к размножению после трех лет жизни птицы уменьшается. Основные признаки, по которым ведется отбор кур, следующие. У птиц должен быть приличный внешний вид, свойственный данной породе, плотное гладкое оперение; гребень и сережки должны быть ярко окрашенные, из клюва, глаз не должно быть сильных слизистых выделений. Среди молодняка встречаются некоторые птицы, опережающие своих сверстников в развитии и в последствии начинающие нестись первыми. Такие курочки, как правило, оказываются и лучшими несушками. Кроме того, у будущей хорошей несушки изящная голова, ярко-красный, хорошо развитый гребень, блестящие и живые глаза, туловище объемистое, спина и грудь широкие. Плохая несушка имеет сморщенный гребень, глаза тусклые, спина узкая, сутулая и короткая. Однако внешний вид птицы может и обмануть птицевода. Поэтому проведем изучение способностей полнее. Для этого возьмем молодку в руки и измерим с помощью пальцев руки расстояние между ее лонными костями (лонные кости - одна из пар костей таза). Если между ними свободно умещаются три или четыре пальца, то несушка хорошая, а если только два или один - плохая. Затем измерим расстояние между краями лонных костей и концом грудной кости. Чем шире это расстояние, тем несушка лучше. У плохой же несушки помещаются только два пальца, у очень хорошей - все пять. Отбор хороших несушек по этим признакам можно производить в течение всего сезона яйцекладки, кроме осени, когда у взрослой птицы во время линьки лонные кости сближаются и такие промеры приведут к неправильным результатам. Линьку также можно использовать для отбора хороших несушек, линька у таких несушек происходит энергичнее, обрастают они быстрее, а начинается в октябре или ноябре. Естественно, период линьки хороших несушек короче, поэтому и яйцекладка возобновляется раньше. Плохие несушки приступают обычно к линьке рано, уже в середине лета, и не скоро возобновляется у них яйцекладка. Возраст узнается по следующим признакам: у молодых несушек и петушков ноги имеют гладкую поверхность с тонкой, блестящей и некрупной чешуей. У молодок, которые еще не неслись, кости задней части тела, прощупываемые под кожей ниже заднепроходного отверстия, почти соприкасаются, тогда как у старых самок кости эти удалены одна от другой на большое расстояние. У старых кур чешуя на задней части ноги грубая, крупная и ноготь на заднем пальце сильно стерт, и по своей массе они тяжелее, крупнее. У молодых петушков шпоры едва выступают в виде бугорков, но по мере их развития шпоры становятся длиннее. Отобранных в продуктивное (получение яиц и мяса) или племенное стадо молодок надо правильно разместить в птичнике. При этом прежде всего не допускают переуплотнения, то есть размещения на единицу площади пола или клетки большого количества кур, чем предусмотрено нормами. Из-за высокой плотности посадки птицевод часто преждевременно заменяет птиц, используя их в продуктивных целях не в течение года, а всего 8-9 месяцев. Кроме того, при большой плотности посадки ухудшается не только микроклимат и доступ кур к воде и корму, но и происходят непременные потери в массе и увеличивается потребление корма. В настоящее время применяются следующие нормы посадки домашних кур в личных хозяйствах и на птицефабриках. Нормы плотности посадки домашних кур (гол./м2) ![]() Яйцекладка и хранение яиц.Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после снесения они поражаются через поры скорбны вирусами, бактериями, грибами. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги (воздушная камера). Когда же масса яйца начинает остывать, содержимое его сокращается в объеме и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется пространство - пуга, которое заполняется воздухом. Вместе с воздухом в яйцо поступают микроорганизмы, здесь они находят благоприятные условия для размножения. Этот процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения яйца. Вот почему в гнездах следует соблюдать особенную чистоту. Хранение яиц до 5-6 дней в чистом гнезде не оказывает отрицательного влияния на пищевые качества, выводимость и жизненность цыплят. При хранении яиц свыше этого срока выводимость цыплят с каждым последующим днем снижается на 2-4%. Поэтому сроки хранения инкубационных яиц должны быть минимальными - не более 6 дней. В пищу лучше всего употреблять яйца через 2-3 дня после снесения, так как они должны созреть. За эти дни под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха. Во время хранения яиц происходит процесс их старения, в результате которого снижаются не только инкубационные, но и пищевые качества яиц. Происходит усушка яиц за счет испарения влаги через поры скорлупы. Степень испарения воды зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, срока хранения и в некоторой степени качества самих яиц (толщины и пористости скорлупы, ее загрязненности и т. д.). В результате испарения влаги увеличивается воздушная камера, снижается удельный вес лиц, возрастает концентрация солей в них, что приводит к ухудшению их качества. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов в яйце, происходящих под воздействием ферментов, яйца следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности. Температура воздуха в месте хранения яиц должна поддерживаться на уровне 8-12°С и относительной влажности 75-80%. Яйца хранят в темном помещении при хорошей вентиляции и в вертикальном положении тупым концом вниз. Если до инкубации им предстоит лежать более 3 дней, яйца нужно ежедневно переворачивать, иначе желток всплывает и прилипает к скорлупе: такие яйца непригодны для инкубации. Однако и при указанных условиях хранения в яйце все же происходят изменения и качество его снижается. Для удлинения срока хранения инкубационных яиц до 10-15 дней можно попробовать прогревать их в инкубаторе при температуре 37,5-38,5° С в течение двух часов. После подогрева теплые яйца выносят из инкубатора в помещение с низкой температурой, где они хранятся при обычном режиме до следующего прогрева. Ежедневные подогревы яиц некоторые птицеводы заменяют однократным прогревом продолжительностью 5 час. Такие яйца сохраняют инкубационные качества 15-20 дней. Но после 15 дней хранения выводимость яиц резко снижается, и они годятся только в пищу. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор или под наседку, их надо проверить, так как не каждое яйцо пригодно для инкубации после хранения или транспортировки. Яйца птиц очень чувствительны к тряске и плохо переносят транспортировку, поэтому выводимость цыплят из таких яиц всегда ниже, чем у полученных в своем хозяйстве. Кроме того, выводимость цыплят из купленных яиц зависит также от степени добросовестности лица, продавшего их, а также от расстояния и способа упаковки. Для транспортировки яиц используют деревянный ящик, плетеную корзину, в крайнем случае картонную коробку, которые помещают в такое место, где яйца меньше бы подвергались тряске и не была бы тара близка к источнику тепла. Простой и, пожалуй, самый надежный способ упаковки - каждое яйцо осторожно берут чистыми руками, обертывают марлей или ватой и между ними пространство заполняют мелко нарезанной соломой, стружкой от лиственных пород дерева или сеном. Для перевозки также очень хорошо использовать картонные или пластмассовые прокладки, широко используемые в торговле, в которые и можно упаковать яйца в следующем порядке: на дно тары укладывают слой наполнителя (солома, сено), затем кладут на него картонную прокладку, в каждое углубление которой кладут яйцо. Сверху яйца накрывают второй прокладкой, затем насыпают опять слой наполнителя, на который кладут картонную прокладку с яйцами, и т. д. Когда тара заполнена, сверху укладывают еще слой наполнителя, затем закрывают тару крышкой и плотно обвязывают ее веревкой. Инкубационное яйцо должно иметь правильную форму, гладкую чистую скорлупу, малоподвижный желток, на просвет занимающий центральное положение, без четко выраженных границ. Воздушная камера должна быть в тупом конце, поэтому, отбирая яйца для инкубации, нужно не только осмотреть их снаружи, но и хорошо просмотреть на свет при помощи овоскопа. Размер яйца должен быть средний. Из мелких яиц выведутся слабые цыплята, которых труднее будет вырастить и сохранить. Кроме того, размеры яиц передаются по наследству и будущая наседка будет нести примерно такие же яйца, из которого вывелась сама. Чрезмерно большие яйца часто бывают двухжелтковые, непригодные для инкубации. Для инкубации лучше всего подходят только что снесенные яйца, из которых цыплята раньше выводятся, лучше растут, развиваются и быстрее набирают вес. Непригодными для инкубации следует считать яйца: Отбраковка яиц, непригодных для инкубации, составляет обычно не более 5-10%. Вывод цыплят под наседками.Естественная инкубация - насиживание яиц наседками, в роли которых можно использовать куриц или индюшек, широко применяется птицеводами в личных хозяйствах, так как имеет большие преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного развития эмбриона а яйце, во время вывода цыплят способствует их дружному вылуплению, обогревает малышей и охраняет от холода, опасности, ищет для них корм и дает первичные навыки в его поиске на воле. Все это значительно облегчает уход за цыплятами, повышает выводимость цыплят по сравнению с выводом их в инкубаторе. Выбирать и готовить наседку к выводу цыплят следует весной, когда у домашней курицы проявится инстинкт насиживания. Он отсутствует или проявляется слабо у яйценоских пород (леггорн, русских белых и др.). Хорошими наседками бывают куры мясо-яичных пород, бентамки и индюшки. Хорошие наседки способны насиживать яйца и других видов домашних птиц. Можно с этой целью использовать и индюка, который иногда лучше насиживает, чем индюшки. Весной (март - май) домашние птицы склонны к насиживанию, подолгу задерживаются в гнездах и неохотно выходят из них. В этот период наседка начинает издавать особые звуки, по которым можно узнать, что она готовится к насиживанию. Перед тем как положить яйца под нее, нужно убедиться, что она не сойдет с гнезда. С этой целью наседку снимают с гнезда и сажают на пол возле гнезда; если она остается на месте, значит можно сажать ее на яйцекладку. После 2-3 дней насиживания можно спокойно оставить ее на яйцах. Плохие наседки обычно через 2-3 дня утрачивают способность к насиживанию и покидают гнездо. Наседки, которые при приближении человека к гнезду громко клохчут, вскакивают и убегают, также непригодны для насиживания. Наиболее надежными считаются наседки в возрасте двух-четырех лет. Они должны быть в меру доверчивыми к человеку, спокойными и непугливыми. Перед посадкой на яйца их следует осмотреть, нет ли у них накожных паразитов-пухоедов и клещей. Эти паразиты очень беспокоят насиживающую курицу, поэтому она плохо будет сидеть в гнезде. Если паразиты обнаружены, то перья ее нужно как следует припудрить порошком от насекомых и под подстилку насыпать золу с небольшой примесью нафталина. ![]() Корзина-садок для наседки Сажать наседку на гнездо лучше вечером: в это время она спокойно принимает новую обстановку. Если хорошей наседки нет, то для этой цели можно взять подходящую курицу, которая не несется, лучше всего переярую или старую. Гнездо с размещенной в нем курицей следует накрыть крышкой, чтобы она не убежала, подложить искусственные яйца (лучше всего из дерева) и выдержать в нем 3-4 дня, выпуская ее 2 раза в день на 20-30 мин для кормления и поения. Обычно через несколько дней наседка начинает клохтать и рассиживается на яйцах-подкидышах. Когда наседка уже будет готова к своим обязанностям под нее подкладывают инкубационные яйца, которые предварительно должны быть просмотрены и подвергнуты овоскопированию. Количество яиц, размещаемых под наседкой, зависит от породы, типа телосложения и размера яиц. В среднем под курицу можно положить от 13 до 15 яиц, под индейку - 21-23 куриных яйца. Яйца в гнезде следует раскладывать в один ряд таким образом, чтобы они все были накрыты телом птицы. Полезно перед их закладкой под наседку метить мягким карандашом, чтобы потом знать, от какой курицы были получены яйца, и оценить ее воспроизводительные качества и не спутать породный состав. Нельзя в процессе вывода цыплят подкладывать свежие яйца, поскольку после их вывода наседка покинет гнездо и не будет досиживать позже подложенные яйца. Уход за наседкой в период насиживания определяет результаты вывода, но без особой нужды ее беспокоить не стоит. Необходимо в этот период следить, чтобы наседка регулярно 1-2 раза в день сходила с гнезда для кормления, поения и короткой прогулки. Однако встречаются очень усердные наседки, которые по несколько дней не сходят с гнезд; таких птиц надо насильно снимать с гнезда и подносить к корму или воде, иначе они сильно худеет и могут погибнуть от голода. Вообще во время насиживания надо следить, чтобы у них всегда был разнообразный корм, свежая вода и зелень. Особенно усидчивы бывают индюшки, поэтому возле гнезда в птичнике всегда должна стоять кормушка, поилка, а также ящик с сухим песком и золой. Во время прогулки наседки нужно осмотреть гнездо, очистить его от грязи и осмотреть яйца. Битые и раздавленные следует удалить, а загрязненные содержимым яйца очистить, а подстилку сменить на свежую. В начале насиживания (первые 3-5 дней) и в конце, в период вывода, не следует излишне беспокоить наседку и принуждать ее сходить с гнезда. В это время резкие и длительные охлаждения яиц особенно нежелательны. Контроль эмбрионального развития при насиживании яиц наседками проводится для оценки качества и выявление "болтунов" при помощи овоскопа. Сроки досмотра яиц следующие: первый просмотр проходит не ранее чем через 7 дней, второй - через 18 дней с момента начала насиживания кладки наседкой. Если при первом просмотре на свет яйцо окажется прозрачным, без каких-либо признаков развития зародыша, значит оно неоплодотворенное (болтун). Такое яйцо также часто называют свежаком: оно долго не портится и даже пригодно в пищу. Но большинство яиц будет с зародышами. При просмотре на свет в таком яйце мы увидим сетку тонких кровеносных сосудов. Если зародыш погиб, то кровеносные сосуды темного цвета, обычно они имеют вид кольца, зародыш приближен к скорлупе. Чем краснее и толще "ниточки", тем лучше зародыш, а, следовательно, и будущий цыпленок. Второй контроль проводится в конце насиживания. В этот раз отбирают погибшие после первого просмотра зародышы. Эмбрион к этому времени уже занимает почти все яйцо; пуга хорошо просвечивается сквозь скорлупу. Ее граница часто в это время неровная, волнистая - это шейка цыпленка выдается в пугу. Так выглядит живой эмбрион. У мертвого зародыша пуга не отделяется с достаточной резкостью, она расплывчата и тускла. Контрольный просмотр нужно делать быстро, чтобы не беспокоить наседку и не охладились яйца, так как в последние дни перед выводом цыплят сильное охлаждение опасно для их жизни. В день вывода цыплят наседка становится беспокойной и в этот день совсем не покидает гнезда. Не будем мешать ей выполнять свои родительские обязанности. После того как односуточные цыплята обсохнут, в гнезде нужно сменить подстилку и дать в кормушке корм и воду. Дальнейшее выращивание цыплят производится под курицей или... Вывод цыплят в инкубаторе.Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в нем достигнута необходимая температура и влажность. Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении. Инкубатор закрывают, температуру и влажность в шкафу инкубатора следует проверить еще раз, когда яйца прогреются. В дальнейшем температуру и влажность контролируют каждые 4-5 час, показания термометра и психрометра записывают в журнал. Яйца поворачивают каждые 2 часа. На 7 и 18 сутки просматривают яйца на овоскопе. В этот период их контроль производят так же, как и при насиживании яиц наседкой. Температура и влажность в инкубаторе поддерживается на следующем уровне: Вывод птенцов проходит очень интенсивно и заканчивается примерно через 6-8 час после вылупления первого цыпленка. Их следует оставить в инкубаторе после вывода еще на 12-15 час, чтобы они обсохли. Интенсивность вывода служит показателем качества инкубационных яиц и соблюдения режима инкубации. Температура в помещении, где будут содержаться цыплята, должна быть не ниже 20°С, иначе их легко застудить во время при пересадке в брудер. Обсохнув, цыплята становятся пушистыми, они крепко стоят на ногах, быстро бегают и охотятся за пролетающими мухами. Найденная крупинка корма подкрепляет его поисковую реакцию. Если же цыпленок в течение 2-х суток не может найти ничего съедобного, его поисковая реакция ослабляется, и он в дальнейшем может оказаться неспособным клевать корм. В первые дни жизни цыплята гибнут чаще всего оттого, что не находят корм и воду. Поэтому кормушки для них должны быть мелкие и широкие, чтобы птенцы ходили по рассыпанному корму. Кормить цыплят начинают с первого дня их жизни, несмотря на то, что они могут еще сутки питаться оставшимся желтком яиц, из которых они вылупились. ![]() Внешний вид цыплят в первый день жизни: а - возраст 1 час; б - 3 часа; в - 6-8 часов; г - 18 часов. В инкубаторе вывести цыплят можно в любое время года и в любом количестве - для этого требуются лишь инкубационные яйца, а куры несутся почти весь год. Кроме того, вывод молодняка в инкубаторе значительно облегчает труд птицевода, так как выпускаемые заводами приборы автоматически регулируют температуру, поворот лотков и производят другие операции. Меньший же процент выводимости цыплят в инкубаторе по сравнению с выводом их под наседкой вполне компенсируется производительностью инкубатора. Выращивание цыплят.Здоровых, полноценных односуточных цыплят помещают под брудер (электрообогреватель). При выращивании, особенно в начальный период, следует обратить особое внимание на поддержание в ящиках постоянной температуры, режим которого зависит от возраста цыплят. На первой неделе жизни цыплят температуру поддерживают на уровне 35°С; на второй неделе - 30-32°, на третьей - 25-26°, на четвертой 22-23°С. Необходимо следить за тем, чтобы помещенные под электрообогревателем цыплята равномерно располагались под источником тепла. Окучивание цыплят свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Высокая температура также неблагоприятна для цыплят: они потребляют много воды, теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии. Самодельный брудер легко изготовить из сухих досок толщиной 10 мм и установить в нем для обогрева электролампы по 100-150 Ватт. При естественном выводе цыплят их выращивание можно производить под наседкой или отбирать у нее цыплят и выращивать их под обогревателем, как и инкубационных. В личном хозяйстве выгоднее выращивать цыплят под электрообогревом на подстилке или в клеточной батарее. Наседка пока насиживает яйца и водит свое немногочисленное потомство (10-12 цыплят), не несется минимум два - три месяца. Используя электрообогрев, можно вырастить за тот же срок больше молодняка, чем под наседкой, и получить дополнительно яйца. В качестве подстилки, используют измельченную солому, сфагновый торф, древесные опилки и другой подстилочный материал. Если цыплят оставить без подстилки, то в помещении появится сырость и грязь, цыплята будут мерзнуть даже при теплой погоде, в результате возникнут различные заболевания. Доброкачественная подстилка должна обладать высокой влагостойкостью, малой теплопроводность, не содержать крупных механических примесей, токсичных веществ и плесени. От качества внесенного подстилочного материала зависят температура и влажность воздуха в помещении, насыщенность вредными газами. Выгул должен быть хорошо освещен и предусмотрен свободный доступ к кормушке. Укладывают подстилку слоем 15-20 см (в клетке слой подстилки тоньше), предварительно посыпав пол известью-пушонкой из расчета 1 кг/м2. Чтобы цыплята не разбегались от источника тепла в первые 5-6 дней выращивания, обогреватель окружают ширмой из фанеры или картона высотой до 40 см. Вокруг источника тепла со всех сторон должно быть пространство шириной не менее 1,5 м. Как переохлаждение, так и избыток тепла для цыплят вредны. При пониженной температуре они мерзнут и пищат, сбиваются в кучу под источником тепла или в углах возле ширмы. Опасно длительное нарушение режима микроклимата. Контроль за температурой под источником тепла и в помещении осуществляется с помощью бытового термометра, который прикрепляется на высоте 0,5 м от пола, а влажность воздуха с помощью психрометра. Корма и кормление домашних кур.Кормление домашних кур должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать потребности организма птиц в энергии. Расход питательных веществ в организме кур в разные сезоны года и в разных условиях окружающей среды неодинаков, а также зависит от возраста, поэтому следует учитывать при составлении кормовой смеси и определении суточной нормы. Корма должны иметь в своем составе аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Для нормального переваривания и усвоения пищи курам также нужны гастролиты - крупный кварцевый песок или мелкая галька, обеспечивающая перетирание корма в желудке. Для кормления кур используются зерновые корма (пшеница, овес, кукуруза, ячмень и др.). Бобовые культуры (соя, горох, зерновые отходы), продукты переработки сельскохозяйственного сырья (жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и др.) и животные корма (молоко, рыба, мясокостная мука, и др.), а также сочные корма (морковь, капуста и др. зелень). Примерный рацион на сутки для взрослых кур составляет: пшеница, овсяная крупа и овес - по 25%, жмых подсолнечный - 20%, сечка ячменная или гречневая - 10%, мел молотый и костная мука - по 10%, отруби пшеничные - 40%. Часть овса проращивают и дают в отдельной посуде. Кроме того, курам можно давать мясные и рыбные отходы, которые включают в мешанки. Изредка в отдельной кормушке предлагают мучных червей или насекомых. Прокормить домашних кур легко, так как они всеядны, другое дело цыплята. При их выращивании нужно использовать наиболее питательные и легкоусвояемые корма. Делают это потому, что пищеварительные органы цыпленка, особенно в самом раннем возрасте, очень нежны и неспособны еще справиться с переработкой грубых кормов, кроме того, недостаточно активно у них выделяются и пищеварительные соки. Вместе с тем организм не имеет еще в своих тканях резервных питательных веществ, витаминов и нуждается в их бесперебойном поступлении, причем в наиболее легкоусвояемой форме. Недостаток в корме каких-либо питательных веществ или наличие их в труднодоступной форме (например, крупнодробленая кукуруза, овес и т. д.) задерживает рост и развитие цыплят, при этом нарушаются процессы пищеварения и другие важные функции организма цыпленка, что отрицательно отражается на состоянии молодняка. Следовательно, скорость роста, жизнедеятельность и последующая продуктивность птицы в значительной мере зависит от качества ее питания в молодом возрасте. Цыплятам скармливают только доброкачественные полноценные корма, соответствующие определенному возрасту. С 1-го дня после появления на свет им дают легкоусвояемые белковые корма: круто сваренное и мелко нарезанное яйцо, свежий некислый творог (при этом можно ограничиться дачей только яиц или только творога). Сухие животные корма включают в рацион цыплят с 7-8-го дня жизни. Из этих кормов в первую очередь используют сухое молоко и творог, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Общее количество этих кормов должно быть относительно невелико (5-7% массы смеси), в том числе содержание мясокостной и кровяной муки не должно превышать 2-3%. Соевые жмых и шрот цыплятам скармливают в это же время (другие жмыхи и шроты дают с 12-14-го дня). В качестве белкового и диетического корма в хозяйствах, применяющих комбинированный или влажный метод кормления, используют также молочный обрат, который предварительно сквашивают (цыплятам младшего возраста сквашенный обрат или простоквашу из цельного молока дают и отдельно). Для раздачи сквашенных молочных продуктов используют стеклянную и пластмассовую посуду. Из зерновых кормов в рацион цыплят вводят мелко дробленную пшеницу, кукурузную и овсяную крупы, просо (в первые дни пшено). В мучные смеси постепенно включают и другие корма, в частности животного происхождения. В домашних условиях при отсутствии специальных комбикормов следует придерживаться рациона, который показан в таблице. ![]() Потребление корма цыплятами в период их роста и развития постепенно увеличивается. Значительная часть рациона теряется, что увеличивает его расход на каждого цыпленка. Взрослых кур можно кормить рационом, который показан в таблице. Рацион для кур-несушек живой массой 180 г (г на голову)![]()
|
---|---|